Сломанные судьбы «покорителей» Луны: один стал отшельником, другой – алкоголиком

Автор: . 04 Июл 2014 в 0:14

Все знают, что Юрий Гагарин после полета в космос стал невероятно известным человеком. Первый космонавт Земли объездил вдоль и поперек не только нашу страну, но и побывал во многих государствах мира. Его везде тепло принимало множество людей, а он в свою очередь открыто общался, давал интервью, отвечал на любые вопросы. Пожалуй, для поднятия авторитета нашей страны он сделал больше, чем все профессиональные пропагандисты вместе взятые.



Экипаж «Аполлон-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин (архив НАСА)

Советский Союз обходит США, советские люди пользуются уважением всего мира, о достижениях советских конструкторов пишет пресса. Мало того, острые на язык журналисты вовсю упражняются в насмешках над космической программой США. И действительно, есть над чем посмеяться. Пережив тяжелейшую войну, СССР запускает первый в мире искусственный спутник Земли в 1957 году, в 1961 году празднует новый выдающийся успех – первый человек в космосе. А что же американцы? Им только и остается, что бессильно смотреть на все это, кусая локти. Все это имело особый смысл во время холодной войны.

Американцы – великие мастера рекламы и пропаганды. И вот наконец удача улыбнулась корифеям пиара: США смогли обогнать СССР в лунной гонке. Якобы. Индустрия раскрутки звезд поставлена в Америке на высшем уровне – если потребуется, создадут кумиров даже на пустом месте. Голливуд завалил весь мир фильмами о суперменах, спасителях человечества, защитниках демократии и так далее. А тут реальные герои, реальный подвиг. Какая прекрасная возможность на всю катушку раскрутить маховик пропаганды! По этой логике все астронавты лунной программы должны годами не сходить с экрана, ездить по всему миру, участвовать в бесчисленных ток-шоу и так далее. Какой простор для драматургии: где надо – нагнетай страху, рассказывая о страшных опасностях полета, где надо – подчеркивай смелость астронавтов, водрузивших флаг страны на Луне. Но киношных персонажей «Звездных войн» знают куда лучше, нежели живых покорителей космического пространства.

Нацеленность американцев на личный успех, славу, деньги – тоже вещь известная. Даже спортсмены и актеры не самого высшего ранга и то на одной рекламе зарабатывают миллионы долларов. А ведь все лунные астронавты – это безусловные суперзвезды, и уж первый экипаж – вдвойне. Вот где действительно должна была сбыться американская мечта: из обычного человека в миллионеры!



Нил Армстронг

Посмотрим же теперь, как сложилась судьба членов экипажа «Аполлона-11». Странно, но Армстронг – первый человек на Луне, по официальной американской версии – очень скоро уволился из НАСА, стал университетским преподавателем, ушел, что называется, в тень, его крайне редко показывали по телевизору, он почти полностью отгородился от прессы, потом занялся продажей компьютеров.


Базз Олдрин

Жизнь Олдрина, второго человека, сложилась еще сложнее. Как и Армстронг, после полета на Луну он не задержался в НАСА. Одно время имел проблемы с алкоголем, страдал от депрессии, зарабатывал на жизнь то продажей автомобилей, то лекциями.

Согласитесь, какая-то нетипичная судьба американских героев, первых людей, высадившихся на Луне: по идее, они должны были стать олицетворением процветающей Америки, всегда находиться на виду и стричь многомиллионные доходы от своего первооткрывательства. А здесь мы видим несчастных, в общем-то, людей, которых, по сути, выкинули со службы в самом цветущем возрасте (около 40 лет), и всю оставшуюся жизнь они прозябали где-то в глуши, стараясь лишний раз не попадать в фокус общественного внимания.


Майкл Коллинз, третий член экипажа «Аполлона-11», который, в отличие от Армстронга и Олдрина, на Луну не высаживался, а находился в основном блоке корабля, обеспечивая отстыковку и пристыковку лунного модуля и поддерживая связь с товарищами, как вы уже, наверное, догадались, тоже ушел из НАСА почти сразу после полета 1969 года. Потом учился в Гарвардской школе бизнеса, в 80-х стал главой собственной фирмы.

Не было свойственной Америке в ситуациях с «супергероями» многолетней шумихи, не было и действительно крупных гонораров. Даже высшую награду США – Золотую медаль Конгресса все трое получили лишь в 2009 году, к 40-летию «полета»! Получается, что их подвиг стал очевиден только спустя много лет? Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года. После полета он много путешествовал по миру, встречаясь с политиками, знаменитыми артистами, простыми людьми, совершал порой по нескольку десятков встреч в день.



Экипаж «Аполлон-11» много лет спустя (AFP)

А американских «лунных» астронавтов попросту спрятали от посторонних глаз. Какой разительный контраст по сравнению с советскими космонавтами! Олдрин, впрочем, преодолев жизненные трудности, все-таки стал давать интервью и участвовать в дебатах на космические темы. Но вот как раз здесь его и поджидал крупный скандал. Уже будучи в пожилом возрасте (72 года), в 2002 году Олдрин попал в неприятную историю. Сторонник теории «лунного заговора» Барт Сибрел предложил ему поклясться на Библии в том, что Олдрин был на Луне. Бывший астронавт клясться не стал. Сибрел назвал Олдрина «трусом» и «лжецом». Олдрин в ответ двинул оппонента в челюсть. Убойный аргумент, ничего не скажешь. Но неубедительный.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рубрики: АМЕРИКАНЦЫ НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв