РПЦ: игумен Тимофей попал в ДТП как частное лицо. ФОТО, ВИДЕО

Автор: . 14 Ноя 2012 в 4:27

Перефразируя старую поговорку, можно сказать, что у Бога такие слуги, что с ними никаких врагов не нужно. Во всяком случае, когда речь заходит о священнослужителях Русской православной церкви. Еще не успела осесть золотая пыль, якобы повредившая квартиру патриарха Кирилла в “Доме на набережной”, как один из его собратьев по служению, настоятель храма Илии Пророка стал причиной серьезного ДТП в центре Москвы. Святой отец на премиальном родстере врезался в две машины и чуть не свалился в Москва-реку. По некоторым сведениям, он был в стельку пьян.

В последние месяцы у некоторых богобоязненных российских граждан стало хорошим тоном говорить о массированной информационной атаке  на Русскую православную церковь. Якобы скандалы вокруг 20-миллионного иска “родственницы” предстоятеля РПЦ к соседям по “Дому на набережной”, слабости первосвятителя к элитным часам или передачи ставропигиальному женскому монастырю реабилитационного центра для тяжелобольных детей устраивают исключительно бессовестные враги православия и матушки-России. Не их-де ума дело слуг Божиих судить.

Апофеозом вредительства в этой благочестивой среде принято считать  выступление Pussy Riot на амвоне храма Христа Спасителя. Выходка “кощунниц” будто бы сотрясла самые основы православной веры и российской государственности, не говоря уж о беспримерном оскорблении чувств православных верующих.

Что ж, с легкой руки журналистов “Газеты.ру“, у них появился новый повод посудачить о происках “врагов православия”. Вчера издание опубликовало материал о впечатляющей дорожной аварии, виновником которой, судя по всему, стал священник РПЦ. В его редакцию обратилась одна из потерпевших, которая опасается, что из-за статуса нарушителя дело будет замято.

А дело, видимо, было так. Вечером 31 июля на Садовом кольце, в районе Краснохолмского моста престижный родстер BMW Z4 врезался в джип Volkswagen Touareg. Удар был такой силы, что спорткар отбросило на противоположную сторону трассы, где он налетел еще на одну машину – Toyota Corolla. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Пикантности это истории придавало то, что роскошное авто было с дипломатическими номерами, мальтийскими, как оказалось впоследствии. Однако даже не это стало кульминацией происшествия.

Своего апогея история достигла, когда выяснилось, что за рулем потерявшего управление BMW находился известный деятель РПЦ, причем, скорее всего, пьяный. Водителем был настоятель церкви Илии Пророка игумен Тимофей (в миру – Алексей Подобедов). Священник стал медийной персоной после того, как в храме Христа Спасителя крестил дочь Филиппа Киркорова.

РПЦ: игумен Тимофей попал в ДТП как частное лицо. ФОТО, ВИДЕО

Православную  общественность тогда немало возмутило, что он удостоил таинством крещения ребенка от суррогатной матери. Да еще позволил счастливому отцу обратиться к гостям церемонии с амвона. Позднее отец Тимофей выступал одним из экспертов в передаче Андрея Малахова “Пусть говорят”, посвященной процессу над Pussy Riot, где призвал строго наказать панк-группу за их перформанс.


“У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение”, – такое впечатление батюшка произвел на водительницу “Тойоты” Ирину Лихолетову.

Между тем история продолжала обрастать новыми аппетитными подробностями. После звонка невменяемого отче по мобильному, на место аварии подкатили неизвестные люди на еще одном премиальном автомобиле, внедорожнике Cadillac Escalade, и первым делом сняли с разбитого родстера дипломатические номера. А затем попытались подкупить пострадавших женщин. Среди них оказался и хозяин спортивного авто, некто Никола Сукманджиев, заместитель посла Республики Мальта.

Как позднее заявил адвокат отца Тимофея Вячеслав Подопригора, он предоставил священнику дорогое авто для важной деловой поездки. Также юрист опроверг все подозрения о несоответствующем сану состоянии служителя Божия во время ДТП. По словам Вячеслава Подопригоры, он был болен и находился под воздействием лекарств.

Насколько это правда, сказать сейчас сложно, поскольку после того, как сотрудники ДПС составили протокол о правонарушении, настоятеля храма Илии Пророка никто не видел. Сам же он предусмотрительно отказался пройти медицинское освидетельствование на месте происшествия. Тем не менее в его приходе также сообщают, что батюшка на больничном.

Пока игумен не в состоянии пролить свет на события того драматического вечера, его собратья по служению пытаются сформировать свое отношение к происшествию. И похоже, единого мнения нет.

Так, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов обращает первоочередное внимание на частный характер правонарушения.

“Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый”, – цитирует священнослужителя РИА “Новости”.

Однако официальный рупор Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию церкви и общества, признает, что оставаться в стороне от проступка одного из своих сынов Церкви не стоит.

“Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки. Виновен человек или не виновен, нужно установить. Здесь должны разобраться и светские правоохранительные органы. Нельзя уходить от стремления установить правду”, – отметил в эфире РСН Всеволод Чаплин.

Между тем, правда такова, что батюшка-лихач не только предпочитает дружить с дипломатами и звездами шоу-бизнеса, но и сам является талантливым управленцем, не ограничиваясь служением Всевышнему. Он возглавляет сразу несколько учреждений. Среди них благотворительный фонд “Православное душепопечительство” и автономная некоммерческая организация “Содействие”. Насколько их реальная деятельность соответствует заявленной, сказать трудно. Во всяком случае,  некоммерческий характер “Содействия” вызывает некоторые сомнения, поскольку специализируется АНО на финансовых операциях и транспортных услугах.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рубрики: Церковщина


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв