«Космическая одиссея» Кубрика: репетиция репортажей «полетов на Луну»

Автор: . 23 Янв 2012 в 4:12

Это не американцы летали на Луну, а наоборот, Луна прилетала к ним, «приземлившись» то ли в Неваде, то ли в Аризоне. И все благодаря режиссеру Стэнли Кубрику, которого воистину и без всякого преувеличения можно назвать легендарным. Несмотря на все свои более чем заметные работы в кино, «Оскар» он получил всего лишь раз – за фильм «Космическая одиссея 2001 года», причем в номинации «Лучшие визуальные спецэффекты». Кто не видел – рекомендую, ибо словами ТАКОЕ не передать. Скажу лишь, что во время просмотра возникает устойчивое впечатление не художественных, а документальных съемок – настолько велика иллюзия подлинности событий. Мастер впервые использовал, например, известный специалистам «метод блуждающей маски», с помощью которого добился поразительных результатов. Сцены посадки на Луну, движения астронавтов, полеты космических кораблей, состояние невесомости выглядят настолько реалистично, что в Америке с давних пор гуляет информация, будто в 1970-х гг. Кубрик участвовал в т. н. «лунном заговоре» и снимал в Неваде сцены высадки на Луну американских астронавтов проекта «Аполлон». Т. е. и был творцом грандиозной мистификации.

«Космическая одиссея» Кубрика (кадр из фильма)

Стэнли Кубрику вполне подходит эпитет «великий немой»: он почти ничего не рассказывал о своей личной жизни, практически не давал интервью, даже когда это требовалось для рекламы. Последние 40 лет режиссер прожил в Англии, там же снимал свои новые картины, действие которых зачастую разворачивалось в США («Цельнометаллическая оболочка», «С широко закрытыми глазами»). Казалось бы, гораздо проще съездить «на натуру», но Кубрик почему-то избегал Америки. Окружающие относили данные «причуды» к эксцентричности, а то и к откровенному сумасшествию Стэнли, но был ли он помешан на самом деле? Или существовали другие, более веские причины этого затворничества?

«Космическая одиссея» Кубрика (кадр из фильма)

В передаче «Темная сторона Луны» («Dark Side of the Moon»), показанной 16 ноября 2003 года телеканалом CBC Newsworld, вдова Стэнли Кубрика поведала экстраординарную историю. По ее словам, муж в компании с другими голливудскими профессионалами был призван спасать национальные честь и достоинство США. Сам президент Никсон, вдохновленный «Космической одиссеей», лично призвал режиссера на помощь. Таким образом, вдова знаменитого режиссера признала, что кадры, которые принято считать документальным свидетельством высадки американских астронавтов на Луну, на самом деле были сняты голливудскими виртуозами. Всё, тема об американцах на Луне закрыта раз и навсегда? Однако уже во время прокрутки титров в конце передачи демонстрируется, что интервью поддельные и составлены из вырванных из контекста фраз либо разыграны актерами. Впоследствии автор фильма также признался в «розыгрыше».

«Космическая одиссея» Кубрика (кадр из фильма)

В то же время есть подлинные свидетельства специалистов НАСА, что Стэнли Кубрик на самом деле еще до первого «лунного» старта руководил павильонной фото- и видеосъемкой, связанной с полетом «Аполлона». Существуют и отбракованные кадры: например, такие, где астронавт медленно выходит из космического модуля, и на него сверху падает осветительный прибор, а из-за «лунных гор» выбегают люди на помощь… Впрочем, «насавцы» очевидное и не отрицают, но все это, утверждают они, предназначалось сугубо для производства товаров и сувениров с символикой программы «Аполлон». Что очень странно для прагматичных янки: вдруг программа бы не удалась (здесь допускаем возможность лунной высадки), куда тогда заранее изготовленное барахло девать?

Стэнли Кубрик

Гораздо логичнее выглядит другое объяснение апологетов «американской Луны»: съемки сделаны на случай, если у астронавтов вдруг, из-за каких-нибудь «космических бурь», реальное кино не получится. Так сказать, запасной вариант. Подобное объяснение сродни признанию: значит, специалисты НАСА потенциально все же были готовы к обману, раз заранее готовили «страховку». «Мне всегда нравилось заниматься немного сюрреалистической ситуацией и представлять ее на реалистичной основе», – редко, но метко признавался «великий немой». У него получилось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рубрики: АМЕРИКАНЦЫ НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв