Как открыть счёт в США

Автор: . 26 Окт 2012 в 4:48

Пользователь ilya_stremovsky попросил пошаговую инструкцию по заведению банковского счёта в США для заезжего туриста без прав на работу/проживание (и последующей работы с этим счётом). Я ему тезисно набросал, потом подумал, что это не ему одному интересный сюжет, судя по числу топ-менеджеров российского Интернета, покупающих музыку по моим кредиткам или моему PayPal. Так что слегка дополнил инструкцию, и предлагаю вниманию заинтересованных лиц. За комментарий “А нафига мне счёт в США?” бан немедленно и без права восстановления. Не нужен счёт — не читайте пост, никто не заставляет, он под катом весь. Зато американских читателей прошу внести уточнения, если есть какие-то подводные камни, мною забытые ниже.

США – страна бизнеса и для бизнеса. Каждый гражданин там ежегодно сдаёт налоговую декларацию, как у нас частный предприниматель. Поэтому там такие действия, как открытие юрлиц и счетов, осуществляются легче российской оплаты мобильников и коммуналки.

Для начала нужна ровно одна вещь: пустой конверт с адресом кого-то из Ваших знакомых в США и Вашим именем на нём. Он отправляется пустой с любой почты, штампуется в пути, и далее служит proof of address. Если до Вашей поездки в Америку остаётся больше месяца, можно себе из России отправить. Главное — чтобы на принимающей стороне его получили и не выкинули. Но если выкинут, невелика беда, сами ещё раз отправите, уже из Америки.

С этим штампованным конвертом и с паспортом, в сопровождении местного, или в одиночку (конверт заменяет провожатого, и наоборот), Вы спокойно отправляетесь в любой филиал любого банка, они в основном без обеда и выходных пашут. Вам там бесплатно за 20-30 минут открывают т.н. чековый счёт (Checking Account), и заводят дебетовую карточку Visa, которая будет готова через пару дней. Просят положить на счёт какие-то стартовые деньги, это обычно стобакс. В общем-то, это всё. Счёт уже Ваш, у него есть реквизиты, туда можно переводить деньги, Гугл может присылать на него чеки за Ваши достижения в AdSense, Амазон — Вашу выручку от партнёрской рекламы стиральных машин, и т.д. Карточкой можно платить в любом американском интернет-магазине, её дебетовый статус этому не помеха.

Не забудьте электронный доступ к банку взять, и не прятать конверт на дно чемодана, а тут же в Америце его активировать (создав логины, пароли, ключи).

Дальше Вы, не покидая США, ломитесь в PayPal и в iTunes, бодро регистрируетесь там жителем Америки с тем же адресом, что и в банке. К iTunes привязываете PayPal, указав там его в качестве платёжного инструмента.

К PayPal, сообщив ему при регистрации свой американский адрес, поочерёдно привязываете банковский счёт и карточку. Пошаговые инструкции там доступны. С карточки Вам списывают две странные суммы, Вы через банковский интерфейс отслеживаете эти снятия, в строчках выписки видите цифры, которые указываете ПейПалу в специальном окошечке. Он начинает Вас считать невиртуалом, американцем с зарегистрированной карточкой. С прикреплением банковского счёта история полностью аналогичная, только там уже PayPal не списывает с Вас деньги, а наоборот, начисляет.

Зачем нужно всё это делать? Затем, что Вам очень не хочется однажды обнаружить, что счёт в PayPal заблокирован из-за того, что Вы туда из России логинились, делали покупки на 500 долларов за раз, получили больше 1000 за раз и т.п. Чем выше статус Вашего счёта в этой системе, тем реже она морозит Ваши вклады по вздорному поводу.

Интересный вопрос — американская налоговая система. Вам не положено платить никаких налогов в США, если никакие Ваши доходы не происходят оттуда. Как это доказать? А это не требуется доказывать. Надо просто раз в год подписывать форму W8-BEN, где Вы об этом заявляете. Если Вы заявляете правильно, то Вам поверят. Но указание неверных сведений о своих американских доходах — риск абсолютно неоправданный и ненужный. Деньги, которые Вы переводите на счёт в США, или заводите на американский PayPal из третьей страны, доходом не считаются. Зато доходом могут считаться Ваши поступления от какой-либо американской партнёрской программы. В таком случае партнёрская программа сама Вас предупредит, что не готова Вам слать чеки в США, или вообще не готова с Вами работать.

Update: ценное уточнение от uncle_smith
http://dolboeb.livejournal.com/1512425.html?thread=70552553#t70552553
Смысл его простой: Вам могут отказать просто потому, что не знакомы с процедурой, и Вас видят в первый раз.
Но, поскольку куча счетов ежедневно открывается, очевидно, что законом это как раз не запрещено.
В Москве тоже банк может Вас не взять клиентом, если у него внутренняя полиси.
Главное — что не запрещено.
И друзья в США, которые отведут Вас в свой собственный филиал, упрощают процедуру тысячекратно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рубрики: Uncategorized


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв