«Дороговизна американской лунной программы» – дешевая отговорка

Автор: . 23 Янв 2012 в 4:55

В марте 1966 года «счетчики» НАСА объявили Конгрессу, что стоимость 13-летней программы «Аполлон», в ходе которой будет выполнено 6 высадок на Луну между июлем 1969 и декабрем 1972 гг., составит приблизительно $22,718 млрд.

Американская валюта: купюра в один доллар

Согласно Стиву Гарберу, куратору сайта об истории американского космического ведомства, окончательную цену вопроса примерно так и утвердили, в диапазоне от $20 млрд до $25,4 млрд «образца» 1969 года. С учетом инфляции сегодня это потянет, грубо говоря, на $200 млрд.

Дорого? Вот и янки твердят, что дорого, разом отвечая на все неудобные вопросы – типа почему, несмотря на достигнутые «успехи» тогда, лунные программы потом были безжалостно свернуты. С учетом американской прагматичности объяснение вроде бы разумное, но лишь на первый взгляд. А если приглядеться?

Здесь – два любопытных момента. Итак, 10 полетов к Луне в течение 5 лет стоили (берем максимальную сумму) $25 млрд 30 лет назад. С тех пор технологии значительно усовершенствовались, и уже по этой причине сегодня подобные путешествия стоили бы, как это ни парадоксально, гораздо дешевле, даже со всеми инфляционными поправками. Вспомните, к примеру, как стремительно упали в цене компьютеры. В этих $25 млрд минимум половина заложена на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если даже просто повторять программы одни к одному, то СТОЛЬКО за них уже платить не требуется.

Но, положим, цена осталась прежней – $200 млрд за 6 «поездок». Тогда одна «ходка» на Луну обойдется в $33-40 млрд (сегодняшних). По сравнению с федеральным бюджетом (расходами правительства) США на текущий 2011 год – тьфу! Зато как бы укрепился авторитет страны в мире: это вам не Сербию с Ираком бомбить. Кстати, согласно заявлению Барака Обамы, всего на иракскую операцию с 20 марта 2003 года было затрачено более $1 трлн! Можно было бы сгонять на Луну раз 30!

http://en.wikipedia.org/wiki/2001

Война в Ираке 

И еще интересный момент: а что янки сегодня делают в области космических исследований? Они повторяют подвиг Юрия Гагарина: взлетят, покружат вокруг Земли и спустятся. И, между прочим, десятилетиями пускают в подобный космос далеко не мизерные суммы. Новых знаний об окружающем нас мире – ноль! Дошло до того, что американцы придумали возить на орбиту… учительниц, чтобы последние вели оттуда уроки в школах США. Ну чем не шедевр «прагматизма»? Тратиться на такие полеты после того как объявили всему миру, что могут высаживаться на Луну?!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
«Дороговизна американской лунной программы» – дешевая отговорка , 10.0 out of 10 based on 1 rating
Рубрики: АМЕРИКАНЦЫ НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв